Меня больше интересует его гуманитарное содержание. Гуманитарное содержание невозможно по-настоящему вскрыть без знания боевой базовой техники. Поэтому боевое интересует меня настолько, насколько оно дает возможность понять и вскрыть этот механизм. Дальше в боевом отношении оно меня уже не интересует. Те, кто занимается со мной — и тут, в России, и у нас, в Китае, конечно, в первую очередь соприкасаются с техникой внутреннего стиля, с базисом, с боевыми элементами, и параллельно идет максимальный перенос всего, что ты прочувствовал на техническом уровне, на уровень познавательный, уровень самопознания, самоощущения, на гармонизацию себя и своих отношений с окружающим. А если после моей школы человек решит развиваться в боевом отношении, то тот базис, который можно здесь получить за несколько лет, окажется очень полезным. Но тогда он должен идти искать других учителей — бойцов, учителей прикладного боевого направления.
ТАЙЦЗИ И ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ
Тайцзи-цюань (ТЦЦ) делится на пять-шесть основных школ, но я не вижу в них принципиальной разницы в построении энергосистем — разница только в формах выполнения, но не в принципах. И мне не нравятся эти исторические дискуссии на тему того, кто там первый. Потому что в ТЦЦ главную роль играет принцип тайцзи (ТЦ), то есть состояние гармонии, а не противоборства инь-ян. И любой вид, будь он даже формально шаолиньский, если он владеет принципом гармонии инь-ян в боевом отношении, — это уже ТЦЦ. Если же он по форме ТЦЦ, а в своей биомеханической системе работает не по принципу ТЦ, то это лишь формальный ТЦЦ, а на самом деле может быть чем-то другим.
ВАН ЦЗУН-ЮЭ И ТРИ СТУПЕНИ В ТТЦ
Я опираюсь на трактаты, в первую очередь на самый главный трактат — «О Тайцзи-цюань», созданный Ван Цзун-юэ, где говорится о трех основных ступенях овладения ТЦЦ независимо от стиля; трактат, который признается всеми школами, а значит, и представляет все школы — по крайней мере их единство. И там есть три ступени.
Первая подразумевает знакомство с приемами, то есть знакомство с формами, с правильным управлением начальными силовыми связками и биопотоками, знакомство с боевым употреблением того или иного движения, знакомство с основными тринадцатью способами использования сил. Это первый этап. Он является базисом для второго этапа, который называется достижением «понимания цзинь», то есть понимания всей совокупности специфических сил (усилий), используемых в ТЦЦ. Это относится ко всем школам. Все школы признают 13 форм как основные, и все школы признают второй этап. А «понимание цзинь» наступает только тогда, когда человек полностью разобрался с тем, что такое инь-ян, как они взаимодействуют на уровне гармонии, а не противоборства. Это этап понимания того, как не на словах, а на уровне ощущений, на уровне оперирования, гармонично в самом себе и в природе взаимодействуют инь и ян.
А следующий уровень — это уровень высочайших мастеров, где они, развиваясь на основе понимания цзинь, достигают так называемого озарения, просветления, чудотворной ясности — называйте как хотите, но это своего рода просветление в рамках биомеханики. Это не тотальное всеобщее просветление типа дзен-буддизма, где у человека полностью меняется все мировоззрение. Здесь оно меняется и выходит на качественно новый уровень в рамках боевой биомеханики ТЦЦ.
ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ
Если выйти за рамки ТЦЦ, то можно говорить о других внутренних школах (например, синъи-цюань и багуа-чжан). В самом Китае по традиции считается, что эти три школы относятся к единой внутренней школе, просто с разными наборами техник и оттенков. Если ТЦЦ на своем высшем уровне в первую очередь акцентирует внимание на гармонии инь-ян, то есть на тайцзи, синъи-цюань — на гармонии пяти элементов, а багуа-чжан — на гармонии восьми триграмм, то это ведь одна и та же система «Книги Перемен». Основа чуть ли не всей китайской традиционной культуры. Если в синъи-цюань атака в основном идет по прямой, в багуа-чжан — по кругу, а в ТЦ — за счет внутренней нейтрализации усилий, то,