top of page

Джон Гондольфин Беннет

(фрагменты)

Ниже следуют отдельные разделы из 1, 2, 3, 4 и 6-й глав книги. Названия разделов принадлежат автору. В квадратных скобках даются вариации перевода и уточняющие вставки. Сноски самого автора обозначены. Перевод выполнен по изданию: Bennett, John G. Transformation. Sherborne, 1978.
 

БОРЬБА

Мы хотим измениться и трансформироваться, насколько это в наших возможностях, сделать нашу жизнь полной и полезной, чтобы найти и распознать собственную судьбу [как предназначение]. Все мы обладаем подобными желаниями; они в нас есть, потому что существует Идеал. Все религии, все учения согласны между собой в том, что существует Идеал Совершенного Человека. Это совершенство не есть плод нашей собственной фантазии — тяготение к нему есть часть нашей собственной природы. Дети ищут его в своих родителях. Когда они подрастают, идеал становится универсальным и объективным. Даже если человек отвергает религию и отказывается ассоциировать Идеального Человека с Богом, идеал все равно остается: мы не можем жить без него. Самый искаженный и безобразный идеал все равно остается для человека Идеалом — объектом его желаний; и он должен стремиться достичь его, хочет он этого или нет.
У нас есть другие желания, не связанные с идеалом. Даже если мы стремимся к своему идеалу, мы постоянно отвлекаемся от него в нашем теле, чувствах и уме. В нас не существует стабильной целостности, которая могла бы во всех состояниях и условиях желать одной и той же вещи. Нам всем очевидно, что все наши желания конфликтуют между собой. Обычно мы плывем от одного желания к другому, в зависимости от того, что случайно привлекает наше внимание в данный момент, или в зависимости от привычек поведения, которые мы сформировали.

bottom of page