опять-таки, они все работают с внутренними энергиями и все считаются внутренними школами. А если шагнуть еще дальше, то понятие внутренней школы — оно настолько искажено сейчас в литературе… Пишут, что уданские стили — внутренние, шаолиньские — внешние… Это все не так. Есть и шаолиньские внутренние, и уданские внешние.
То есть в чем разделение? В понимании, в том, когда человек работает не с внешней атрибутикой, а с внутренним вниманием к внутренним ощущениям, с внутренними потоками, с управлением внимания, с осознанным внутренним пересмотром всех этих процессов. И в Удане, и в Шаолине есть люди, которые больше отрабатывают мускулатуру без внутреннего внимания. Это можно назвать внешним. Некоторые внешние школы берут отдельные элементы внутренних, чтобы назвать себя тоже внутренними, приукрасить, потому что внутренние школы имеют больший авторитет. Например, прорабатывают дыхание. Но это только внешнее украшение.
С ЧЕГО И КАК НАЧИНАТЬ
Начинать можно с любого конца. Можно начинать прямо с формы, а потом наполнять ее содержанием внутреннего базиса. Есть разные школы, которые учат по-разному.
Я предпочитаю давать сначала базис. На простых движениях, где не слишком распыляется внимание. И даю сначала упражнения, где идет работа с каким-то одним элементом — например на релаксацию рук, а не всего тела сразу. И потом на основе базовых упражнений начинаются отдельные формы, которые уже повторяются много раз, чтобы разобраться в них до конца. То есть сначала нужно понять общий смысл действий, а потом начинать работать с формами. Но даже после базиса, после того как вы усвоили формы, на разных этапах сами формы прорабатываются очень по-разному. И вы можете одну и ту же форму, внешне похожую, на разных этапах внутренней работы ощущать как совершенно различные формы.
ЗА СЧЕТ ЧЕГО ЭФФЕКТИВНО БОЕВОЕ ТЦЦ
Когда мы говорим о биомеханике, идет речь не об активности костно-мышечной системы, как принято говорить. Ведь в ТЦЦ отрабатывается не скорость, не мышечная сила, не выносливость и не ловкость — 4 элемента современного спорта. Вернее, они отрабатываются, но совсем на других основах и по другим принципам. Мышечные усилия зависят от того, как быстро мышцы заряжаются энергией. А в ТЦЦ энергия течет по другим каналам и не успевает поступать в мышцы. То есть та же мышечная энергия за счет релаксации мышц перемещается не только по рычаговой траектории, но и по другим каналам, и это течение быстрее, чем привычное нам сокращение мышц, и скорость приобретается за счет скорости течения. А если с этим течением контактирует ваше внимание, и ваша энергия и ваше внимание привыкли гулять вместе, то за счет их взаимодействия возникает новый продукт, который называется китайским словом «И» — примерно переводится как «воля, внимание, намерение плюс энергетика». То есть энергия движется с той скоростью, с которой вы думаете, т. е. с которой работает ваше внимание и намерение, — быстрее, чем если бы она двигалась обычным образом.
Поэтому когда в трактатах говорится о стариках, которые с виду неуклюжи, но защищаются от множества нападающих и двигаются при этом очень быстро, то скорость тут ни при чем. Там другая скорость, другая выносливость — не за счет напряжения, а за счет экономии и оптимального использования энергии. Конечно, там тоже есть сила — но не грубая физическая, а такая сила, которая умеет находить лазейку там, где наименьшее сопротивление, и силовой эффект по отношению к человеку в результате оказывается сильнее, чем у молотобойца.
То есть примерно в этом направлении работала, наверное, мысль у людей, которые в свое время нашли этот принцип, реализовали его в таких видах единоборств, как ТЦ, и трудно сказать, ради этого