top of page
Олесь Манюк
Три десятилетия тому назад ушел из жизни Жак Лакан.
Гуру без гипноза, пророк без Бога, шаман и колдун — так отзывались о нем современники.
Жак Лакан — один из самых неординарных мыслителей ХХ века и уж точно самый неординарный психоаналитик, из числа когда-либо живших на этой планете.
В начале 50-х годов прошлого века — задолго до повальной моды на дзен-буддизм — Жак Лакан заявил о близости практики настоящего психоанализа и упражнений дзен. Вообразите, читатель, учитель дзен Судзуки только начинал приобретать известность, еще не была написана знаменитая книга Фромма «Дзен-буддизм и психоанализ», а Жак Лакан уже говорил о суровом милосердии дзен, о пощечине или ударе палкой, возвещающих Истину.
Но что это за Истина? Что это за Истина, на которую указывает дзен-буддизм и психоанализ Лакана? Спроси кого-нибудь, знакомого с дзеном, — ответят: «Просветление»; спроси знатока психоанализа, и услышишь ответ: «Эдипов комплекс» — или что-нибудь в этом роде…
Чепуха!
Просветление, Эдипов комплекс, Сознание Будды, сублимация. Сколько таких пустых слов надоедливым роем окружают наши головы… Вы думаете, читатель, что этот словесный рой безопасен? О нет! Это рой ос-убийц, высасывающих из нас жизнь. Абсолютно все, что выражается через слова, становится мертвым — как наколотая на булавку бабочка в гербарии.



bottom of page