Что, если все эти «ошибки» увеличивают величину одновременно, а затем уменьшают ее? Уже более 10 лет я пытаюсь убедить метрологов просто посмотреть на сырые данные измерений. В настоящее время я пытаюсь их уговорить публиковать эти данные измерений онлайн в Интернете вместе с датами, чтобы можно было уловить корреляцию, заметить, что они все в одно время повышаются, а в другое — понижаются, т. е. подвержены одновременной флуктуации. Тогда это могло бы привести нас к весьма и весьма интересным предположениям. Но никто так этого и не сделал! Потому что G — константа, и нет смысла наблюдать за ее изменениями! Это очень простой пример того, как догматизированное предположение фактически сдерживает научные изыскания. Я сам полагаю, что константы могут изменяться, и довольно значительно, в пределах некоторого диапазона. Однажды наступит день, когда такие научные издания, как журнал Nature, будут публиковать еженедельные сводки по значению констант, примерно как публикуются в газетах текущие показатели фондового рынка… «На этой неделе гравитационная постоянная немного повысила значение, заряд электрона слегка снизился, скорость света оставалась на том же уровне… (Смех в зале.) Это всего лишь одна область, где менее догматичное мышление могло бы открыть доступ к новым знаниям. Одна из самых важных областей знания — это природа ума. Самая неразрешимая проблема науки, как говорил Грэм Хэнкок, — это то, что у нас есть сознание. И мы также ничего не можем поделать с тем, что, похоже, мысли не находятся у нас внутри мозга. Наш опыт также не находится внутри мозга. То, каким вы меня видите сейчас, — этот образ также не находится внутри вашего мозга.
Хотя наука официально считает, что это как бы маленький Руперт находится где-то внутри вашей головы, и все, что есть в этой комнате, также находится у вас в голове, а весь переживаемый вами опыт — внутри вашего мозга. Я бы предположил на самом деле, что картина эта включает наружные проекции. То, что вы видите, находится в вашем уме, а не внутри вашей головы.
Наш ум выходит за рамки нашего мозга в простом акте восприятия. Я думаю, те образы, которые мы видим, мы же и проецируем наружу, и эти образы входят в соприкосновение с тем, на что мы смотрим. Если я на вас посмотрю сзади — может ли это на вас повлиять? Можете ли вы почувствовать мой взгляд?
Есть множество доказательств, что люди могут это делать. Ощущение того, что на вас кто-то смотрит — весьма распространенное переживание. Недавно был проведен эксперимент, который показал, что оно действительно существует. Животные также имеют эту способность. Я думаю, возможно, она сформировалась в контексте отношений между хищником и добычей. Животные, которые являются потенциальной добычей, обладающие чувствительностью к взгляду хищника, имели большие возможности для выживания, чем не имеющие такой чувствительности. Это приводит нас к совершенно новому взгляду на экологические отношения между хищником и добычей, а также на диапазон охвата нашего ума. Если мы смотрим на далекие звезды, я полагаю, наш ум достигает этих звезд, в буквальном смысле преодолевая астрономические расстояния. Образы звезд не просто «находятся внутри нашей головы». Может показаться удивительным, что это является причиной дебатов в XXI столетии. Мы настолько мало знаем наш собственный разум, что вопрос о том, где именно находятся эти образы, вызывает горячие споры. У меня нет больше времени продолжать говорить о научных догмах. Повторю лишь, что каждая из них под вопросом. Если усомниться в них, тут же возникают новые формы, новые возможности для исследования. И я думаю, что по мере того как мы перестанем принимать эти убеждения, сдерживающие наше познание в течение такого долгого времени, как само собой разумеющееся, наука опять придет к расцвету, новому Ренессансу. Я всей душой верю в значимость науки. Я всю жизнь занимался научными исследованиями, посвятил этому всю свою карьеру. И я думаю, путем преодоления ограничений, заданных этими догмами, наука опять возродится, станет интересной и, я надеюсь, жизнеутверждающей! Спасибо!
