top of page

Они же попытались найти обратное действие, линию и процесс также природного жизненного противодействия, т. е. действие «против течения жизни». Действие и противодействие жизненного процесса рассматривались ими одинаково как природные, естественные. Они пытались найти пути к тому, чтобы замкнуть это кольцо жизни именно так, чтобы человек остался колебаться все время в состоянии молодости. Вот что преследовала алхимия. Биомеханическое в системе боевой, которое пользуется вашим противодействием, чтобы вы попались на удочку, и за счет легкого усилия побеждает с помощью вашей же силы. Второе — это жизненный процесс, обратное кольцо. То есть как найти ход к молодости в потоке противодействия в течение жизненного процесса. Меня это навело на мысль и заинтересовало еще и в третьем отношении. Тут вот какой момент: ведь мы растем еще и психологически — есть не зависящие от нас периоды эмбриона, зародыша, плода, от нас почти не зависит наше детство, когда с нами делают все что хотят — кроме того, чего хотим мы сами. В нас растет не наша или не полностью наша психология. А нельзя ли в этом же действии психологическом (оно настолько же психологическое, как и физическое) найти его собственную линию противодействия, чтобы все это просмотреть, очистить себя от всего лишнего, выйти на свой же незамутненный психологический фон и жить по-другому, на линии противодействия, то есть на линии Дао? В любом действии, если мы хотим отключиться от привычки, стоит нам что-то сделать и найти обратное в этом, мы начинаем идти на контакт с природой, с Дао. Я именно так стал выходить на контакт с природой — когда стал обращать внимание не на свое действие, а на то, что возникает вместе с ним, на противодействие. Я стал понимать себя с другой стороны. Также я стал понимать напарника в ТЦЦ, то есть сначала я стал чувствовать удар, который сюда идет, а потом я стал чувствовать, откуда и как он сюда пришел. То есть я понял оба пути, это всегда больше дает для понимания. Это постоянный поиск, я не знаю, куда он меня приведет.
 

О ДОКТРИНЕ СЕРДЦА

Сердце как физиологический объект и как синоним души — это разные вещи. В даосском аспекте тоже есть два понимания: одно — это ум (или душа), другое — физический орган плюс функциональная система. Так что я даже не знаю, о чем речь. То, что всем управляет ум, сознание — это да, это тоже называется сердцем в китайской терминологии. В системе пяти элементов сердце представляет элемент огня. Он самостоятельно не присутствует, а присутствует только в процессе порождения и взаимопреодоления этих пяти элементов. При этом каждый элемент внутри себя делится на инь и ян. То есть есть инь-сердце и ян-сердце. И каждый орган чисто физиологический заключает в себе и психическое содержание. При этом дух хранится в сердце, а душа как будто в печени, а на все пять элементов в русском языке не хватит определений. А там в каждом органе — как бы своя частица духа.

 

Так что когда я говорю о гуманитарном направлении, я говорю о работе над собой, об очищении себя от хлама, и самое главное — это гармонизация себя как на психофизическом уровне, так и на психологическом, и на духовном, на бытийном, понятийном и потом на уровне взаимоотношений. Для меня важным оказался опыт, что если найти мир в себе, то и вокруг меня начинает выстраиваться мирная атмосфера — только потому, что вы нашли его в себе, а не потому, что вы решили кого-то там примирить… кулаком. Для меня это оказалось самым важным переживанием и опытом, и я стараюсь развиваться именно в этом направлении. И по-другому доктрину сердца я не очень воспринимаю.

bottom of page