И вот когда мы все помехи убрали, то эта нейтральная энергия (а энергия сама по себе в сущности нейтральна), которая была заряжена в лишнее напряжение, перетекает в другое место и становится благоприятной энергией.
То же самое со всеми нашими негативными эмоциями: гнев, раздражение — это нейтральная энергия, которая попала не в ту структуру, в структуру со злой информацией. А если научиться ее отпускать, она уйдет и пойдет на добро — и в психофизике, и в психологии. И каждый новый этап сопровождается превращением таких помех во что-то благоприятное. И так с каждым новым упражнением: если что-то мешает, то, во-первых, мешает в себе, а не где-то, и вы раз за разом в этом убеждаетесь, и если вы и справляетесь с чем-то, то в первую очередь со своими помехами. Вы очищаетесь от них, и тем живее становитесь, тем больше накапливается энергии, тем меньше раздражения, тем больше баланса. И вот этот опыт вы переносите на всю остальную жизнь, на свои отношения с самим собой, уже в психологическом и духовном плане, и на отношения с другими.
Было время, когда через шесть-семь лет работы у Ши Мина, моего мастера-учителя, я жаловался, что не могу кое с кем справиться — мол, потому что они физически были намного сильнее меня. А он говорил, это не они сильные, это ты с собой не справился. Это настолько просто! Но именно с этим и не хочет мириться конфликтный человек — с тем, что дело не там, снаружи, а в нем самом. Если ты правильно сработаешь, войдешь в состояние гармонии, то сила там — твоя ли, его ли, ваша общая — сработает против него и за тебя. И окружение изменится не за счет того, что ты кого-то там, а за счет того, что ты справился с собой. Поэтому я постоянно подчеркиваю эти моменты во время работы. Мне это кажется более важным, чем возможность кого-то побить, травмировать, заработать золотую медаль…
ДАО И ТРИ ЗАМКНУТЫХ КОЛЬЦА
Есть у меня эдакое соображение, которое я называю принципом замкнутого кольца. Я обдумывал три таких замкнутых кольца. И первое замкнутое кольцо — это пробный камень из ТЦЦ.
И первое замкнутое кольцо — это пробный камень из ТЦЦ. Если я подымаю на кого-либо руку или просто вытягиваю ее вперед, например, то у меня здесь появляется силовое действие, которое я обычно замечаю, а вместе с ним возникает и противодействие, которого я, не будучи специально этому обучен, обычно не замечаю. Действие обычно произвольно, оно субъективно, а то, что там одновременно возникает противодействие, — это уже от меня прямо не зависит, это уже не мое дело, это дело природы, дело так называемого Дао. На любое мое произвольное действие появляется противодействие Дао. И где я буду знакомиться с ним? Конечно, на противодействии. Потому что противодействие — это его проявление, а действие — это мое волеизъявление. У Лао Цзы говорится, что «Обратное — это действие Дао». Что такое обратное действие Дао? Это реакция, противодействие. Это и есть действие Дао. И то, что мое действие неминуемо вызовет противодействие, это не потому, что я этого хотел, а потому, что это реакция, действие самой природы. И лишь вот на этой реакции я могу лучше изучить, раньше соприкоснуться с природой, чем на своем произвольном действии.
Если я пошел на кого-то в атаку, а он воспользовался моим противодействием и замкнул это кольцо «действия-противодействия», то он нейтрализовал мое действие. Он сделал так, что мое действие, только зародившись, не получило развития и осталось на месте — месте зарождения. То есть для удара произошла относительно вечная молодость. У любого движения есть начало, продолжение, конец. Так же как возникновение его жизни, молодость, старость, смерть — это есть у каждого явления, есть это и у этого движения. Так что если за счет биомеханики можно сделать так, чтобы движение, лишь зародившись, осталось в этом состоянии зародыша и не пошло ни дальше, ни обратно, то это и есть вечная молодость этого движения. Это биомеханика.
А даосы ищут как раз такое состояние жизненного процесса, который, в принципе, точно такой же, как вечная молодость биомеханического движения. Человеческая жизнь повторяет тот же процесс: рождение, молодость, зрелость, старость, смерть. Это природное действие «по течению жизни».