top of page

Пока жизнь развивается таким путем, различные импульсы нейтрализуют один другой, и мы никуда не приходим, — скорее всего, мы бессознательно дрейфуем в сторону постепенного ослабления всех желаний, что есть признак старения. Когда угасают все желания, мы дрейфуем к смерти... Это следует понять каждому, и вероятно, что так оно и есть; но, не зная, что с этим поделать, большинство людей закрывают глаза на эту ситуацию и извиняют себя, проклиная свои «ужасные обстоятельства».
 

И все же то, что требуется, реально очень просто. Необходимо организовать борьбу желаний и импульсов. Мы обладаем некоторой способностью выбора: возможно, не такой свободной, как вам часто представляется, но все же достаточной для организации «борьбы между да и нет».
 

Например, каждый может обнаружить в себе внутреннюю склонность ума и внешние привычки поведения, которые противоречат их собственному Идеалу. Он может спросить себя, хочет ли он сохранить или освободиться от того или другого. Из такого самовопрошания может прийти решение бороться с определенной склонностью или привычкой, которую человек изучил в себе. Следующий пример иллюстрирует, что имеется в виду под борьбой.
 

Борьба возможна, поскольку мы, люди, не являемся каким-то неделимым целым. Одна часть в нас может бороться с другой, но только при условии осознания внутреннего разделения. Опытным путем это легче всего проверить в отношении наших тел. Мы обычно говорим: «Я устал», в то время как правильнее было бы сказать: «Мое тело устало». Возможно, «я» вовсе не устало; а если это так, то «я» отделено от «моего тела». Я могу сказать моему телу: «Ты, возможно, устало, но я хочу, чтобы ты сделало то-то и то-то...» Может последовать борьба, и в результате этой борьбы мое тело, возможно, подчинится мне. Подобного типа ситуации могут возникать в самых различных формах. Все вместе они образуют второй большой источник, с которого начинается движение процесса трансформации.
 

Борьба с самим собой может быть названа также самодисциплиной или «работой над собой». Ее можно применить к телу, чувствам и уму — или ко всем трем сразу. Такая борьба может происходить на различных уровнях понимания и с различной интенсивностью. В данный момент я хочу акцентировать внимание на основном принципе: борьба зависит от нашего осознания [внутреннего] разделения наших «да» и «нет». Только когда мы сознаем это разделение, мы можем совершить акт выбора между ними.

Здесь полезно заметить, что выбор должен быть специфическим и абсолютным: «либо это действие, либо то». Компромисса быть не может. Доктрину «бескомпромиссности» легко понять неправильно.

 

Часто считают, что эта доктрина всеобъемлюща и применима к любой жизни — это справедливо только в отношении тех, кто достиг такой степени трансформации, что разделение между высшим желанием совершенного Идеала и всеми другими желаниями отчетливо и безошибочно во всех ситуациях. Только такие люди способны к совершенному акту выбора. Для обычных людей за пределами сиюминутной ситуации, в пределах которой они схватывают конфликт собственных желаний, не может быть речи о тотальном решении. Я называю эту сиюминутную ситуацию Настоящим Моментом. Чаще всего наш настоящий момент настолько сужен, сжат, что нет места для разделения, и наше «я» — потеряно, то есть наша воля полностью захвачена доминирующим импульсом момента. В таком состоянии любой выбор иллюзорен — это называется отождествлением, или привязанностью.
 

В состоянии отождествления мы не можем бороться, поскольку не с кем бороться. Для того чтобы бороться, нечто в нас должно породить состояние разделения. Любой шок может вызвать это. Если это физический шок, мы называем его «замечанием» чего-то, если ментальный — «пробуждением внимания», если моральный шок — «угрызениями совести».
 

Очевидно, что не все виды борьбы ведутся ради трансформации. Всякий раз, когда мы имеем перед собой цель, которую хотим достичь, и обнаруживаем, что мы не делаем того, что требуется, мы делаем «усилие». Это усилие — борьба с некоторой слабой или бунтующей частью нашей природы. Иногда мы боремся для достижения недостойных или бесполезных целей. Сама по себе борьба ни хороша и ни плоха, но она обязательно производит результат. Благодаря борьбе мы становимся сильнее; прекратив бороться, мы становимся слабее. Если мы сможем побороть одно желание, нам будет легче побороть другое желание.
 

Иногда люди становятся на путь трансформации без всякого представления о том, что она представляет собой — просто потому, что они не хотят быть такими, каковы они есть. Эта неудовлетворенность сама по себе является формой разделения.

bottom of page