стать совершенно оригинальной и открыть наши возможности без необходимости помощи извне.
Такой же аргумент используется, когда отвергают идею о том, что Высший Разум действует в явлениях любого масштаба. Утверждают, что жизнь появилась на Земле вследствие невероятно сложных химических реакций в первичном океане или атмосфере Земли, а самовоспроизводящаяся молекула могла быть вызвана к жизни чистой случайностью, или как вам больше нравится — удачей или невезением.
На подобных аргументах базируется вся атеистическая и механистическая философия современной жизни. Здесь нас интересует не основной философский тезис, может ли слепой случай произвести из хаоса — без направления, цели или разума — то, что мы видим вокруг себя, то есть человеческую жизнь на Земле, в которой мы обнаруживаем направление, цель и разум. Наш вопрос выглядит проще: можем ли мы ожидать, что способны изменить самих себя посредством собственного природного ума и решимости?
В нашем случае мы не нуждаемся в том, чтобы отгораживаться от остального мира, как это должны делать философы при изучении таких, например, проблем, как возникновение жизни на Земле в силу слепого случая, мы должны по меньшей мере полагаться на уже достигнутые знания того, что может быть сделано и каким образом.
Следовательно, вопрос должен быть ограничен определенными рамками. Можем ли мы изменить самих себя нашим собственным природным умом плюс то, что мы должны узнать от других, плюс наша собственная решимость? По моему личному убеждению, основанному на почти 50-летней практике, то, что нам нужно, не сводится ни к одному из трех рассмотренных выше факторов: учению, борьбе и жертве (1).
Это «нечто» напоминает катализатор в химии, который удивительным образом заставляет почти невозможный процесс протекать быстро и легко. Каждый слышал, например, о полиэтилене, и мы используем его каждый день в том или ином виде. Когда 30 лет назад он был получен впервые, для его производства потребовались громадные колонны, способные выдерживать невероятно большие давления, и полиэтилен был тогда настолько дорог, что в период войны он использовался лишь для специфических целей. Затем химики открыли подходящие катализаторы, и теперь полиэтилен получают быстро, легко и дешево и в громадных количествах. Катализатор не «производит» полиэтилен, но он «помогает» реакции получения его
По моему собственному убеждению, трансформация человека по своей природе такой медленный и трудный процесс, что едва ли один человек среди сотни миллионов может завершить его в течение своей жизни; но возможна помощь, позволяющая обычным людям достичь трансформации. Помощь подобна знанию — в той степени, в какой она должна входить в наш настоящий момент извне или свыше. Помощь отличается от знания в том смысле, что она не проходит через ум. И еще в одном отношении помощь отличается от знания: она не приходит из того же «времени» и «пространства», в которых живут наши умы и тела. Вот почему ее нельзя «взять» или «купить» таким же образом, как знание может быть получено учебой, преодолением препятствий в борьбе или свободой, обретенной жертвованием.
Все это может показаться очень таинственным, но давайте рассмотрим простейший пример помощи. Однажды Гурджиев показал мне упражнение, заключавшееся в том, что было необходимо не забыть произнести «Я есмь» каждый час в точный момент, ни минутой раньше или позже. Я отчаянно боролся, чтобы выполнить это упражнение, и потерпел полный крах. Из 16 бодрствующих часов я мог вспомнить пять или шесть раз. Я использовал все ухищрения для напоминания, но они срабатывали лишь короткое время, и ни одно из них не помогло мне выполнить упражнение до конца. Затем однажды Гурджиев позвал меня в свою комнату и сказал: «Вы не можете делать это упражнение. Я одолжу вам некоторую часть своего ганбледзоина» (2). Следующие три дня, безо всякого усилия, я все помнил, вплоть до секунды. У меня была такая уверенность, что я даже не думал об упражнении в промежуточные периоды и все же никогда не забывал.
Гурджиев ничего мне не объяснил и не показал, как это могло быть достигнуто. Он даже не подбодрил меня. И все же я знал, что «нечто» вошло в меня, и пока оно длилось, я был способен делать то, что невозможно.
Гурджиев разъяснил мне этот вид помощи в августе 1923 года, когда я находился в Приере в Фонтенбло. Я могу воспроизвести разговор почти дословно, потому что я написал его моей жене в тот же день, и она сохранила письмо. Гурджиевская способность помогать другим совершать невозможное открылась мне в его словах: «Человек, желающий измениться, должен иметь необходимую энергию.
(1) Здесь перечислены остальные стороны процесса трансформации. Всего, по Беннету, их четыре.
(2) «Ганбледзоин» — термин из книги Г. И. Гурджиева «Рассказы Вельзевула своему внуку». Термины из этой книги приведены в соответствие с первым изданием русского оригинала книги (СПб.: Изд-во журнала «Звезда», 2001).