top of page

Неудовлетворенность, или осознание лишенности того, в чем нуждаешься, есть сила, предотвращающая застой в человеке. Как он использует эту силу, зависит от того, что понимает данный человек. Вот почему знание должно входить на старте трансформации. Пока мы только не удовлетворены и не знаем, чего мы реально хотим, мы можем наделать множество глупостей. Самопознание и борьба с самим собой идут рука об руку. Связь между ними есть различение. Это можно выразить в форме следующих правил, или руководящих моментов:

 

Всегда помни, что ты можешь бороться только в пределах настоящего момента; за пределами момента, который ты осознаешь, происходит много другого, и ты можешь знать об этом много, но не бороться с ним.

Организуй свою борьбу: правильно отбери, с чем будешь бороться, и повторяй этот акт так часто, как ты осознаешь импульс, с которым хочешь бороться.
Используй различение, не поддавайся амбициозности, нау​чись соразмерять собственные возможности.
Упорством можно достичь того, чего нельзя до­­стичь силой. Капля долбит камень, проливной ливень оставил бы его неизменным.
Не бойся борьбы. Никто никогда еще не чувствовал себя несчастным или поврежденным от борьбы — конечно, если только они не были и слишком честолюбивы, твердолобы или тщеславны.
Помни, что настоящая борьба есть ключ к будущему счастью.
Не поддавайся колебаниям и переменам; самый скромный план действия, доведенный до своего завершения, может дать поразительные результаты.
Принимай решения, только когда ты уверен, что имеешь и намерение, и способность воплотить их.
Если ты сомневаешься в своих способностях, скажи себе, что ты сделаешь все от тебя зависящее, — тогда это «все от тебя зависящее» и должно стать твоим решением.
Никогда не останавливайся на том, чтобы сожалеть о неудачах или пытаться оправдать их; они ушли из твоего настоящего момента, и ты ничего с ними не можешь поделать.
Твое тело подвержено неведению — будь справедлив к нему. Твои чувства меняются — не рассчитывай на них. Твой ум летуч — не жди от него стабильности в пределах твоего настоящего момента. Короче, будь реалистичен в отношении самого себя.
Никогда не забывай, что никто другой не может бороться вместо тебя.

Я рассматриваю борьбу только в ее очевидном аспекте, который может быть распознан новичком, впервые вступившим на путь трансформации. Существует более глубокое значение борьбы, связанное с энергией. Борьба использует энергию, но также и производит ее. Неосознанная борьба всегда прогрессирует в нашем организме: именно борьба за существование сближает между собой все живые существа. В болезни мы начинаем осознавать эту борьбу, и мы должны научиться приспосабливаться к ней. Рождение ребенка — великая битва за жизнь: мать должна отдать себя целиком этому естественному природному долгу, пока все не кончится и она не восстановит свои силы.
 

Я упоминаю эти очевидные ситуации для того, чтобы удостовериться, что читатель понимает или поймет, что различение всегда должно превалировать. Неумная, неразличающая борьба — как если бы конечной целью являлась она сама — не приводит ни к чему хорошему.

 

Борьба есть организация собственных сил желания. Мы не сможем бороться до тех пор, пока что-то в нас не захочет сражаться. Желание может быть бессознательным или полуосознанным, но с помощью знания мы можем перевести его в сознание и стать способными организовать борьбу.
 

ПОМОЩЬ

Если жертва заключается в том, что мы выносим нечто истинно ценное из нашего настоящего момента, то помощь — это открыть доступ для вхождения в нас чего-то истинно ценного. Помощь может быть вовсе не очевидной, но вопрос заключается в том, возможна или нет трансформация без помощи, и это — ключ ко всей проблеме человеческой жизни. Я не имею в виду того, полезна ли помощь, но является ли она необходимой. Если помощь не является необходимой, тогда — по крайней мере в принципе — мы можем изменить сами себя действием, которое может быть произведено целиком нашей собственной волей. Это означает, что наш настоящий момент должен содержать в себе нечто, что поможет ему стать радикально измененным (до тех пор, пока изменение нерадикально, оно не есть трансформация) и отличным от того, чем является сейчас наш настоящий момент.

Некоторые люди говорят, что такое радикальное изменение возможно и что «нечто», делающее это возможным, не что иное, как удача. Они считают, что человеческий мозг так невероятно сложен, что каждую минуту в нем возникают сотни миллионов комбинаций, и одна из этих комбинаций может

1.

 

 

 

2.

 

 

3.

 

4.

 

5.

 

 

6.

7.

 

 

8.

 

9.

 

 

10.

 

 

11.

 

 

 

12.

 

bottom of page