о появлении льва, от голосов, предупреждающих о приближении тигра.
Джулиан Трежер, автор книги «Звук и бизнес» (а также бывший ударник авангардной рок-группы The Transmitters), сообщает: судя по результатам экспериментов, люди слушают собеседника только 60 % времени, отпущенного на диалог, при этом в краткосрочной памяти откладывается лишь 25 % услышанного.
Мы друг друга не слышим. Где уж угнаться за чудесатыми слухачами из джунглей…
Нетерпение, невнимание, неразличение приводят к тому, что способность заставить других слушать является сегодня главной движущей силой, основной повседневной мотивацией.
Поэтому для нас так важен статус — политика, звезды, знаменитости. Раньше сильным был тот, кто способен истребить врагов, оставшись при этом в живых. Теперь сильным становится тот, кто способен убедить массу, продать толпе или хотя бы на короткий срок привлечь внимание общественности (в памяти всплывает забавный кадр из какого-то голливудского фильма: рекламные менеджеры — подобно ковбоям Дикого Запада — устраивают шуточное состязание, кто быстрее выхватит из кобуры мобильный телефон). Как человек, десяток лет проработавший в сфере рекламы, могу сказать, что такой подход к взаимному действию любого рода рано или поздно превращает его во взаимное изнасилование.
Джулиан Трежер предлагает каждому устроить себе хотя бы три минуты тишины в день, чтобы окончательно не съехать с катушек.
Честно говоря, я не верю, что три минуты тишины способны изменить что бы то ни было.
Проблема не в том шуме, что снаружи, а в том, что внутри.
Тишина — это не отсутствие звука.
Тишина — это отсутствие бессознательного отклика.
В Японии есть школа дзен, представители которой ищут тишины не в залах, специально предназначенных для медитации, а на крошечных участках «ничейной полосы» в узловых точках самых шумных и оживленных автострад. Эти люди выбрали сложный путь, но те из них, кто способен следовать ему, приобретают устойчивый навык внутренней тишины.
Мне доводилось встречаться с монахами, которые говорили, что монастырская практика по сравнению с нашей, мирской, напоминает ленивое позевывание на диване. В монастыре легко добиться успеха. Наш путь сложнее, но овчинка стоит выделки: человек, практикующий в городе, сам становится оазисом тишины.
Когда меня спрашивают о том, что такое практика, я частенько отвечаю, что начальная стадия практики напоминает ежедневную привычку чистить зубы. В принципе, без этого можно обойтись (многие так и поступают), и вполне возможно, что сами вы не будете чувствовать неприятный запах изо рта, более того, возможно, зубы ваши настолько хороши от природы, что вам удастся избежать кариеса и прочих стоматологических неприятностей какое-то достаточно продолжительное время, и тем не менее тот, кто однажды почувствовал разницу, уже никогда не усомнится в том, что эта привычка — хороша и в определенной степени облегчает жизнь — нам самим и окружающим.
С моей точки зрения, положение, когда человек не способен регулировать свои эмоции и изо дня в день неконтролируемо выплескивает гнев, раздражение, неудовлетворенность, — много хуже скверного запаха изо рта. И я абсолютно уверен в том, что мы много выиграем, если с определенного возраста станем учить людей регулировать эмоциональную сферу.
Когда я думаю о том, с чего можно было бы начать, то представляю себе школу (или хотя бы — класс в общеобразовательной школе), где наравне с математикой, физикой и биологией подростки изучают основы «практики себя».