это было, или так потом совпало, что кому-то надо было найти решение проблемы — как слабому победить сильного.
О ДЫХАНИИ
В трактатах говорится, что нужно оставить дыхание таким, какое оно есть, не напрягать его. В некоторых переводах говорится, что на вдохе его надо поднять, на выдохе — опустить. На мой взгляд, это недоразумение, потому что здесь говорится о дыхании энергетическом, а не о легочном. Есть еще и такой момент: если вы пытаетесь адаптировать тело к ритмичному дыханию, то что делать в бою? В бою, наоборот, дыхание должно адаптироваться к движениям, к скорости, а это лучше получается, если начинается правильное энергетическое дыхание. Тогда уже под него само по себе подлаживается и легочное дыхание. Когда вы в спокойной обстановке спокойно, ритмично выполняете упражнения, энергетическое дыхание адаптируется к вашей биомеханике, а когда требуется скорость — дыхание точно также адаптируется к этой скорости, не нарушая ничего.
Другое дело, если вы начинаете сочетать ТЦЦ с практикой даосской алхимии. Они сочетаются, конечно… Можно считать, что принципиально они в одном русле, но даосская алхимия — это уже не боевое искусство. И если вы занимаетесь даосской алхимией, там вы, конечно, работаете и с дыханием, и со всем остальным, и все, что вы там можете почувствовать, набрать, конечно, очень активно работает на боевое ТЦЦ. Но, конечно, речь не обо всем, что там есть. Там не только оздоровление, но и, например, опыты по долгожительству. Там уже связь с ТЦЦ слабей. Но даже без даосской алхимии, если правильно идет работа по оздоровительному ТЦЦ, по принципам тайцзи, то там не меньше надежд продлить жизнь, чем за счет даосской алхимии.
Когда полностью понимаешь все проблемы, можно варьировать это сочетание. В самом Китае ходко представление, что ТЦЦ — это подготовительный этап к даосской медитации и даосской алхимии.
Но совсем не все школы это говорили. Многие трактаты по ТЦ, которые были написаны в XVIII–XIX вв. стали приписываться Чжан Сань-фыну, а уж потом объявили, что сам Чжан Сань-фын считал это подготовительным этапом к даосской алхимии. Лично меня мало интересует история предмета, меня интересует сам предмет. История — очень запутанная вещь. До сих пор неизвестно, был ли настоящий уданский вид ТЦЦ. Мне интересен только сам предмет, что в нем есть хорошего для меня, и чем я могу поделиться с другими.
О ГУМАНИТАРНОСТИ
Имеется в виду самопознание, философское осмысление, перенос психофизических ощущений на психологические планы, на работу над собой, на гармонизацию себя, на то, как справиться со своими внутренними конфликтами, на гармонизацию отношений с окружающими. Мне очень не нравятся всевозможные распри, конфликты, войны, а тем более когда человек начинает конфликтовать с самим собой. Я понял, что у каждого человека есть внутренние конфликты, и у меня они были и до сих пор продолжаются, но по мере того, как я начал отрабатывать то, что я получил на психофизическом уровне в ТЦЦ, и переносить на понимание внутренних конфликтов, я себя стал лучше понимать и стал освобождаться. И по мере этого освобождения стало меняться окружение. Ведь мы же сами создаем себе окружение. И на каждом новом занятии, когда мы не можем выполнить очередное движение, то что в первый момент бросается в глаза? — что там какое-то лишнее напряжение. Но это напряжение же не чужое, а ваше. И это не только психофизика. Мы сами себе мешаем не только в движениях, а мешаем вообще. Мы привыкли сами себе мешать и обвинять в этом любого другого — кроме себя. Но когда это подтверждается каждый день на каждом упражнении, для вас это становится фактом. И если вы не собираетесь отворачиваться от этого факта, то вы признаете его не только здесь, но и во всех других областях. Иначе до нас никак не доходит: почему перестало мешать здесь, а начало мешать там?