top of page
Беннет пошел дальше большинства учеников Успенского. Чтобы получить прямой доступ к священному знанию, он отыскал в Лондоне настоящего брамина и под его руководством принялся изучать санскрит. Итог: чтение Вед и Упанишад в оригинале. Параллельно штудировал пали для знакомства с буддийским каноном. Недели и месяцы Беннет проводил в Школе востоковедения, библиотеке Британского музея, на заседаниях Общества Центральной Азии.
В Греции в жизни Беннета произошел крутой поворот. Владелец замороженной концессии по добыче бурого угля попросил его помочь найти финансирование. Залежи карбонизированной древесины миллионолетней давности, запаса энергии, кем-то припрятанной для человека, ошеломили Беннета.
На это наслоился редкостный момент, когда он застал над Македонией гигантскую стаю аистов. Неисчислимое множество птиц образовало плотную завесу, скрывшую солнце. Впервые коллективное сознание предстало как зримое макросущество. Распахнулось будущее: некогда нам суждено приобрести коллективный разум. Возможно, для этого понадобится миллион лет, но в конце концов люди овладеют ни с чем не сравнимой силой. Решающий шаг нужно сделать не мешкая — глубоко внутри себя выйти за рамки национальностей, классов, религий.
Участие в угольном предприятии имело привкус объективной ценности, чего не хватало в «Интеллидженс сервис» или афере с наследством. Во главе группы ученых Беннет разрабатывает промышленный способ пережигания бурого угля в древесный. Это решило бы энергетическую проблему не одной Греции, а множества стран. Но фортуна в очередной раз отворачивается: новое греческое правительство, боясь англичан, зарубает проект под корень. Причину неудачи Беннет видел в собственном душевном раздрае.
След Гурджиева затерялся. Беннет не понимал, должен ли дальше подчиняться Успенскому или сам вести учеников, которые к нему прибились. Медитации на тему пятого измерения привели к его конкретному созерцанию. Время там останавливалось, но жизнь продолжалась. Она представала в виде качества энергии.
Достигая 5-го измерения, энергия утончалась, но делалась интенсивнее. Ничего не происходило, но все менялось. В вечности, где время стоит, мир является закрытой системой и в нем отсутствует энтропия. Законы термодинамики обращаются в свою противоположность: нет энтропии, но есть различие энергий.
Шестое измерение пространства и 3-е измерение времени (после линейного и циклической вечности) Беннет окрестил «гипарксис», считая его связанным с глубиной бытия, а геометрически представив в виде пучка косо-параллельных. В 1940-е годы это озарение, наконец, удастся оформить в виде стройной теории. Заинтересовавшись идеями Беннета, лорд Резерфорд рекомендует ему двух математиков, совместно с которыми тот создаст «Унифицированную теорию поля».
После развала Греческой горнодобывающей компании Беннет становится технологом в фирме по измельчению угля. За короткое время его изобретения приносят значительную прибыль, а планомерные поиски способа экономии сырья приводят к тому, что в 1938 году Беннет возглавляет первую в Британии научно-промышленную организацию — Британскую ассоциацию по исследованиям угольного топлива (BCURA). С началом Второй мировой войны важность BCURA резко возросла. Нужно было найти угольную альтернативу нефти. Беннет не только лично занимался исследованиями, но окружил себя креативным персоналом, а ассоциацию превратил в один из ведущих научных центров. BCURA разработала проект автомобиля, потребляющего коксовый газ, технологию производства пластика на карбонной основе и дававшие максимум теплоотдачи при минимуме затраченного топлива конверторные печи, распространившиеся по всему миру.
Хотя супруга Беннета была уверена в его особой миссии, он всемерно оттягивал вступление на самостоятельный путь. Лишь в возрасте пятидесяти лет он опубликовал первую книгу «Кризис в человеческих делах» (1947). Люди, приходившие послушать публичные лекции Беннета, присоединявшиеся к группам, могли лицезреть высокого, статного, голубоглазого мужчину, выглядевшего значительно моложе своих лет. По существу застенчивый, молчаливый человек, он обладал интеллектом, устрашающим при близком знакомстве. Читая лекции, Беннет поначалу нервничал, но весьма быстро отказался от записей и затем говорил всегда спонтанно. Чем старше он становился, тем больше ему нравилось доносить свои идеи с помощью лекций.
А идеи были таковы, что, когда Беннет попробовал их систематизировать, набралось четыре увесистых тома под названием «Драматическая вселенная» (1956–1966). Если Гурджиева и Успенского порой сравнивают с Сократом и Платоном, то, продлевая аналогию, место Аристотеля безусловно принадлежит Беннету. «Как обычно, я поставил перед собой невыполнимую задачу, — признавался он. —
bottom of page