top of page

Но это еще не все. Возможно, мы не знаем, что означает «Божья Воля», но мы можем быть вполне уверены в том, что человечество существует для исполнения определенной цели и что мы не можем продвинуться достаточно далеко, если будем игнорировать наше собственное место в «схеме вещей». Точно так же, как эгоизм строго ограничен своими масштабами, ограничено и преследование узкой сектантской цели, которая изолирует группу от остального человечества. Это никоим образом не является очевидным и приемлемым для всех, но если мы начинаем с надеждой на трансформацию, мы должны предположить, что в нашем существовании имеется Великая Цель, иначе трансформация не имеет значения.


Из таких соображений мы можем прийти к заключению, что объективно здоровая цель жизни должна включать в себя три различные цели:


1.    Совершенствовать, насколько это возможно, самих себя.
2.    Помогать другим.
3.    Служить цели нашего существования.


Гурджиев назвал эти цели в своих «Трех Линиях Работы». Я не знаю происхождения этой схемы, но в течение примерно сорока с лишним лет, с тех пор как я впервые услышал о ней, я все больше и больше убеждался в том, что она является единственным здоровым базисом для планирования человеческой жизни. Интересно сравнить эту схему с «Тремя Дисциплинами» Шивапури Бабы, которые вместе составляют то, что он назвал Свадхарма, или Правильная Жизнь.


   1. Дисциплина тела. Это забота о теле, выполнение долга по отношению к самому себе, семье и обществу, к которому человек принадлежит.
    2. Моральная дисциплина. Практика добродетелей, запечатленная в «Бхагавадгите». Высвобождение себя из рабства своих «нравится — не нравится». Укрепление и очищение ума.
   3. Духовная дисциплина. Поиск Истины, или Бога. Медитация о конечной Реальности. Избавление от всех привязанностей.

 

В этой схеме помощь другим и служение занимают второстепенное место. «Думай только о Боге! Сотри любую мысль из своего ума!» — суверенная концепция этого старца. По-моему, при сравнении этой схемы с гурджиевскими «Тремя Линиями» можно увидеть, где Восток и Запад различаются в своем подходе к цели существования. Восток рассматривает жизнь как зло, от которого мы должны искать освобождения. Запад рассматривает жизнь как сферу, в которой мы должны искать исполнения [реализации]. Противоречие поразительное, но отсюда не следует, что одно правильно, а второе неверно. Различие в выборе возможностей здесь очень небольшое, и выбор будет сделан в зависимости от того, какую схему примет кто-либо.


Имеет значение не чья-либо философия жизни, но способ практического воплощения этой философии. Философия чистого эгоизма, если ей следуют последовательно и с пониманием, приведет к осознанию того, что собственное благо кого-либо неотделимо от блага других и что ни мы, ни наш сосед не можем найти прочного счастья, если оно не находится в гармонии с целью существования. Другая крайность — «поиск только Бога» — приведет нас к открытию того, что Бога следует искать в самих себе и в нашем соседе, но не в какой-то абстрактной Нирване.

 

Мы, люди, наделены ограниченной мерой свободного творчества. Мы должны служить Великой Цели, но отчасти мы можем делать это самоисполнением [самореализацией]. Мы можем выбрать для завершения какую-нибудь жизненную задачу, и однажды решив это, мы должны рассматривать это как свой священный долг. Он станет для нас пробой правильного и ложного. То, что помогает нам в выполнении нашей задачи, правильно для нас, а то, что мешает, — ложно. Шивапури Баба назвал это «обязанностью по отношению к выбору», то есть обязанностью, которую мы возлагаем на себя нашим собственным выбором. Гурджиев назвал это «прихотью» (7) и сказал, что его «прихотью» стало привести людей к новому пониманию Бога.

 

(7) Whim (англ.) — прихоть, каприз.

bottom of page