top of page

Орейдж (8) сказал, что его «прихотью» было редактировать лучший литературный журнал в Лондоне. Моей «прихотью» является показать, что возможно привести весь человеческий опыт в последовательную схему, и я сделал такую попытку в «Драматической Вселенной». Не имеет значения, если ты оступишься самым плачевным образом или упадешь из-за недостатка стремления; дело в том, что такие цели, или «прихоти», могут вполне соответствовать трехступенчатой схеме. Возможно даже, что личная цель является необходимостью, без которой «Три Линии Работы» не оформятся как способ жизни. Долг по отношению к «выбору» может быть просто долгом быть хорошей женой или хорошим отцом, или человек может составить гордость своей профессии. Все, что требуется, — это чтобы такой долг был реалистичен и воспринят с величайшей серьезностью — как «священное обязательство».

 

СТУПЕНИ ТРАНСФОРМАЦИИ

 

Один из афоризмов, написанных на стене гурджиевского Института гармоничного развития человека, был: «Мы можем только создать условия для работы, но мы не можем делать твою работу за тебя». Смысл здесь не в том, чтобы преуменьшить значение условий, но подчеркнуть различие между тем, что могут сделать для нас другие, и тем, что мы должны делать сами.

 

Мы не можем даже начать, если бы не существовало свидетельств о том, что люди и до нас искали и находили пути самосовершенствования и что именно поэтому нам остался Образ Совершенного Человека. Нас увлекают не столько абстрактные моральные принципы, сколько Идеал, воплощенный в героях и святых прежних времен. Именно от них моральные правила получили свой авторитет, а не наоборот. Мы, христиане, принимаем христианскую этику не потому, что она логична или научна, и не потому, что было доказано, что она хорошо осуществляется на практике — фактически, по мнению многих, христианская этика потерпела печальную неудачу, но в силу того, что мы видим ее воплощенной в жизни и деяниях Иисуса и Апостолов, а также святых, последовавших за Ним.

 

8) Альфред Ричард Орейдж (1873–1934), британский интеллектуал, главный редактор журнала «The New Age» в 1907–1922 гг..

Точно таким же образом мусульмане, хорошо сознающие, что этика Корана неприменима в условиях современной жизни, готовы воспринимать Мохаммеда как Совершенного Человека. Буддисты видят его в Гаутаме Будде, иудеи — в Аврааме и Моисее, персы — в Зороастре, индусы — в Раме или Кришне.

 

Этих личностей Гурджиев назвал «Священными Образами». Вокруг каждого из них мы видим разработанную доктрину и способ жизни. Но от нас ускользает, что каждый из них есть Источник, из которого льется поток высших энергий, делающий трансформацию возможной для их последователей. Все люди испытывают влияние этих энергий, даже если они отвергают Священные Образы, из которых они проистекают. Именно таким образом внутренний потенциал к трансформации, существующий в каждом человеке, принимает форму в пределах их умов. Именно Идеал взывает к каждому из нас, и если образ Идеального Человека побуждает нас к ответу, мы обнаруживаем себя плывущими по течению трансформации.

 

Это не обязательно произойдет сознательно. Вначале обязательно будет много фантазий и самообмана. Но если мы посмотрим внимательнее, именно томление по Идеалу придает направление нашей жизни.

 

Следующая ступень — это переход от общего условия к конкретному способу. Мы читаем или слышим о каком-то методе. На нас производит впечатление человек или группа ладей, с которыми мы встречаемся. Мы находим новый ряд условий, которые делают для нас возможным учиться, бороться и получать помощь. Мы сталкиваемся с выбором, идти ли нам по тропе, открывшейся нам, и придерживаться способа жизни, до которого мы доросли. Это может быть сопряжено с борьбой и с жертвой. Мы недостаточно близки к каналу передачи знания и помощи, чтобы быть способными к самому полному использованию наших возможностей к усилиям.

 

Многие люди застревают на этой стадии, поскольку им не хватает различения, чтобы отличить истинное обучение от искусственных и нереалистических методов. Для того чтобы продвинуть поиск дальше, необходимо мужество и различение, поскольку это будет означать жертву необычного рода.

bottom of page