top of page

рождается: Он, то есть тот, кто «неделим, но так, как если бы он делился фактом своего присутствия в разделенных существах», будучи «Один, как он есть в самом себе и много (множествен), как он есть в своих детях» (Ригведа), которые не есть независимые Существа, а Существа в силу соучастия.Все это также представляет собой старейшую доктрину Самхита, в которой именно Солнце или Огонь входит в чрево-матку, утробу и трансмигрирует: Адити «порождает Мартанда в повторяющемся рождении и умирании»; «Ты, о Агни, будучи во чреве, рождаешься вновь» (Ригведа); Агни от «многих рождений», где, подобно Джатаведам, он «снисходит в рождении за рождением», то есть, как добавляет Саяна, «во всех этих человеческих существах». Как Джатаведы, он всеведущ о рождениях, и по необходимости так, потому что «он находит рождение вновь и вновь». Таким же образом, «заполняя (три) световых мира этого, подвижное и неподвижное, он многократно возникает, Господь в этих утробах», «и все же в одном облике многократен как дающий Бытие всем твоим людям» (Ригведа).


Нет нужды демонстрировать здесь, что Самхитас не знают «реинкарнации» (индивидуального перерождения на земле), так как общепринятым является то, что даже Брахманы ничего не знают о таком учении — кроме, конечно, того, что в нормальном обиходном смысле понимается как возрождение в собственных потомках. Нашей заботой является скорее то, что Веда говорит как о трансмиграции, так и об одном и единственном трансмигранте, и делает различие между «освобождением» и «возвращением вновь» (Ригведа).

Наш довод состоит в том, что выражения… и…, которые встречаются уже в Ригведе и Брахманах, не приобретают в позднейших писаниях новый смысл — «умирание вновь» (в другом месте) и «рождение вновь» (здесь), который обычно в них читается.

В большинстве случаев ссылки на «повторную смерть» и «повторное рождение» относятся к нынешней (данной) жизни или «становлению», где имеется в виду относительное бессмертие в смысле неумирания преждевременно, и вообще не идет речь о том, чтобы не умирать совсем. В «становлении» (бхава, генезис) мы умираем и вновь рождаемся каждый день и ночь, и в этом смысле «день и ночь — это рекуррентные, периодически повторяющиеся смерти» (Ригведа). Пунармритью — это не какая-то иная одна смерть, которой нужно бояться, потому что она завершает будущее существование, а это вместе с пунар бхава или джанна состояние любой формы или любого типа обусловленного бытия, и именно от этого процесса, этого колеса становлений здесь или в грядущем, а не от одной только единственной смерти взыскуют освобождения.

Мы до сих пор считали, что Трансмигрант, Париджман — только Великий Катализатор, остающийся незатронутым действиями, которым сам способствует. Верховный Господин и Я, который восседает один и тот же в сердцах всех существ, гражданин в каждом «граде» (О Херувимах, De cherubim), участвующий в действии не потому, что ему есть в этом какая-либо нужда, а только жертвенно и для того, чтобы поддерживать мировой процесс, сам при этом, словно бы развлекаясь, он остается нераздельным среди раздельных существ и неразрушимым среди разрушимых (Бхагавадгита). До тех пор, пока он (Макха, Жертвоприношение) есть Один, они не могут одолеть его; но так как, будучи Един, он не может оживить свои создания, он должен разделить себя.

 

Нам постоянно говорят: несомненно, что Он, Праджапати, «желал» быть многими и желал этого, как нам кажется, не совсем бескорыстно, но «с целями, еще не достигнутыми, и с видом на получение удовольствия от предметов своих чувств», когда он сообщает нам движение.

bottom of page