top of page

если только процесс не будет скомпенсирован побуждением к независимости, развивающимся из контакта ребенка с обществом. Существует конфликт между домом и миром, и все же правильное взросление возможно только благодаря этим двум противоположным процессам.

 

Следует заметить, что фактор времени имеет критическое значение. Влияния внешнего мира не должны приходить слишком рано или слишком поздно и не должны быть слишком слабыми или слишком сильными. Правильно приуроченное воздействие — это то, что Гурджиев называл «шоком», и он сформулировал Закон Риска в терминах музыкальной октавы, восходящей тонами и полутонами от «до» до «до». Полутоны у ми-фа и си-до соответствуют моментам, в которых другие процессы должны проявить свое влияние.

 

Гурджиев пошел дальше, назвав это «первым изначальным космическим законом», и хотя он не пользовался выражением «Закон Риска», даваемое им описание (в книге «Рассказы Вельзевула своему внуку», глава 39) означает именно это. Действительно, его объяснение настолько затемнено и косвенно, что мне фактически пришлось самому заново открыть закон, прежде чем я начал понимать его.

 

Я уверен, что всем нам очень важно понять и по возможности проверить Закон Риска. Он помогает понять, почему так часто благие намерения во имя человечества терпят неудачу и даже приходят к своей противоположности. Гитлер, без сомнения, начал с наилучших намерений поднять моральный дух германского народа и дать ему новую осмысленную цель, и известно, чем он закончил. Причина такого конца не так очевидна. Вероятно, она обусловлена тем фактом, что мировая апатия семи роковых лет (1932–1939) помешала развиться сильному контрпроцессу.

 

БЕССЛОВЕСНАЯ КОММУНИКАЦИЯ


Когда что-нибудь говорится и делается, высказанное слово остается неадекватным как инструмент коммуникации об опыте внутреннего мира. Для видимого, ощутимого мира вещей и тел оно срабатывает хорошо и является сродством, с помощью которого люди могут кооперироваться в процессе общения с миром.

Поскольку слово успешно в своей собственной сфере, мы хотим от него слишком многого и разочаровываемся, когда устанавливаем, что для вещей, которые имеют истинное значение для нас — это наши самые потаенные внутренние желания и надежды, тайные ожидания и страхи, — оно самым плачевным образом терпит фиаско.То, что связывает нас в видимом мире, разделяет нас в мире невидимом. Мы путаемся в особом антиязыке, который будет работать на пути, прямо противоположном устной речи. Речь очень эффективна, когда она ясна и недвусмысленна. Антиязык должен быть неопределенным и мультиценностным. Он должен сообщать свои значения полутонами и обертонами. Обычная коммуникация должна стать услышанной и прочувствованной. Антиязык звучит sotto voce (4), замечаемым только теми, чье внутреннее ухо открыто.

 

Я впервые осознал этот странный язык, когда находился с Гурджиевым в течение последних двух лет его жизни. Снова и снова он говорил мне вещи, имеющие глубокую и длящуюся во времени значимость, в то время как его губы рассказывали комические истории, приключившиеся с англичанами, и прочие пустяки.

 

В другом месте я описывал, как двадцать человек, сидящих вокруг стола, могли воспринимать индивидуальные послания, и каждый был убежден, что Гурджиев обращался только к нему одному. Этот вид коммуникации требует, чтобы те, кто принимает в ней участие, находились в особом состоянии чувствительности. Это состояние обладает особым характером антиязыка, который я описываю. Коммуникация сильна и убедительна и в то же самое время она так ускользающа, что спрашиваешь себя, не было ли это галлюцинацией.

 

Коммуникация не должна быть интенсивной и поражающей. Большинство людей согласятся, что существует [вар.: может быть] не высказанное словами узнавание между двумя незнакомыми людьми, чьи глаза случайно встретились, и хотя не будет произнесено ни одного слова, они все-таки знают, что между ними что-то произошло. Это говорит о том, что все мы обладаем инструментом бессловесной коммуникации, но не умеем им пользоваться.

 

(4) Тихим голосом — итальянск.

(5) Прим. автора: Bennet J. G. Is There «Life» on Earth?: An Introduction to Gurdjieff. New York: Stonehill Publishing Company, 1973. P. 100.

bottom of page