top of page

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

 

Хотя самопознание должно произойти первым, мы должны также знать, как действует и может действовать мир и мы сами как часть его. Я не имею здесь в виду научное познание: оно скорее сообщает нам, какие вещи происходят, а не как они происходят.

 

Наука открывает, какие явления происходят предсказуемым путем, и подобные знания используются для более успешной человеческой деятельности, а также как путь к дальнейшим открытиям. Например, наука знает невероятно много о том, что «электричество» делает, но почти ничего о том, как оно делает это. Обычно это не имеет значения, поскольку ученых и технологов интересуют результаты, а результаты — это просто «что происходит и когда».

 

В поле ментальных процессов вовлечен непредсказуемый элемент — это флюктуация сознания, которое спонтанно и неконтролируемо, что может стать несомненным при проверке. Следовательно, мы никогда не можем предсказать, что случится в данный момент в данном мозгу (я говорю в единственном числе, поскольку существует статистически предсказуемое среднее поведение, и оно является основным предметом экспериментальной психологии). Мы должны найти другой принцип, не опирающийся на причину, влияние и максимальную вероятность. Здесь мы не можем удостоверяться повторами, поскольку сознательные действия не повторяются. Это не должно удивлять, если правилен мой вывод о том, что «высшие» энергии сознания, творчества и любви универсальны и не могут быть изолированы и положены в «испытательную пробирку». Они могут воздействовать на нас, а мы на них — не можем. Любая попытка изучить их «научно» будет подобна тому, как если бы морская свинка «экспериментировала» над физиологом, поместившим ее в клетку.

 

Отсюда не следует, что мы абсолютно лишены возможности хоть сколько-нибудь понять широкие принципы, «как» работают вещи. Существуют универсальные законы, которые могут быть изучены и применены для решения практических проблем. Эти законы распознавались и изучались в прошлом под различными формами и обозначениями. Я выбрал общий термин «систематика» для изучения законов, управляющих миром. Эти законы управляют также тем, что делает мир, но в косвенном виде; так что наука фактически учитывает их, не осознавая этого. Так же поступают преуспевающие практические люди.

ЗАКОН РИСКА

 

Каждому известно из собственного опыта больших и малых дел, что все они без исключения рискованны. Большие начинания могут пойти по ошибочному пути из-за множества непредсказуемых факторов. Малые начинания могут быть унесены потоком больших дел, но они подвержены риску за пределами контроля за ними — это мы называем большими силами. Если в нашем опыте мы находим, что риск присутствует всегда, то мы должны ожидать, что он универсален и за пределами нашего опыта.

 

Другими словами, мы должны быть готовы принять, что должен существовать Закон Риска, действующий повсеместно. Если мы посмотрим на жизнь объективно, то увидим, что риск делает ее интересной и стоящей того, чтобы прожить ее. Если бы все управлялось строгим законом причины и следствия и всегда было бы возможно предсказать исход действия, мы являлись бы сборищем вполне механических игрушек, осужденных ходить и говорить и не знающих, что им делать и чего не делать.

 

Для моей основной книги я выбрал название «Драматическая Вселенная», чтобы подчеркнуть тот факт, что вселенная интересна как раз вследствие риска, и, следовательно, на любой своей шкале открыта драма успеха и неудачи.

 

Закон Риска говорит нам о том, что любой процесс, направляющийся к определенной цели, обязательно будет отклоняться вследствие своих реагирований, и если эти отклонения не будут компенсированы, процесс либо остановится, либо изменит свое направление полностью, став «собственной противоположностью». Закон Риска говорит и о том, как может быть достигнута компенсация — в основном за счет объединения независимых процессов. Иногда кажется, что два процесса противоположны или даже конфликтуют, и все-таки если они движутся в определенном направлении, то это происходит только за счет их взаимодействия.


Знакомый пример — это пример «роста». С момента зачатия новое человеческое существо зависит от своих родителей. Без них оно не могло бы родиться, без родителей оно также не может продолжать жить и развиваться — или, в случае утраты родителей, без участия приемных родителей. Действие родителей направлено в сторону развития взрослого человеческого существа, и все же сам факт зависимости, которой требует процесс, может создать «маменькина сынка» или незрелого взрослого,

bottom of page