Еще в одном случае целью посвящения была коммуникация без внешнего контакта. Это произошло примерно 15 лет тому назад, и, несмотря на тот факт, что внешне обстоятельства моей жизни за это время изменились, я всегда могу обновлять свою внутреннюю связь с источником. Дело в том, что эти различные виды помощи делали как раз то, о чем мне было заявлено, и ничего другого.
Я бы сравнил это действие с избирательностью радиоприемника. Много разных станций вещают на различных длинах волн. Можно научиться настраиваться на станцию А — и в этом случае будешь получать именно эту программу и никакую другую. Станция Б будет передавать свою собственную программу, но не ту, что станция А.
Беда в том, что люди, группирующиеся вокруг таких источников помощи, имеют тенденцию слишком многое заявлять. Они уверены в своем собственном опыте и считают, что действительно что-то происходит, полагая, что для них возможны поэтому и другие вещи. В человеке сильно развита тенденция «желательного думания». На таких шатких, хотя и стройных доказательствах построена вся структура догматических утверждений. Печальной стороной здесь является то, что подобные неблагоразумные утверждения [оказываются неправильными] и дискредитируют всю деятельность [утверждающего]. Но в таком случае фанатичные приверженцы приступают к действию с еще большей убежденностью, а те, кто разочаровался, становятся объектами враждебной критики. Именно таким образом многие источники помощи, истинно полезные человеку, не выполняют своих первоначальных обещаний.
5.
Теперь я остановлюсь на духовной, или сверхъестественной, помощи. Она называется Благодатью и может проявляться двояко: в личном или общественном плане. В первом случае Благодать достигает глубочайшей природы человека и помогает ему вести трансформированную жизнь. Во втором случае Благодать, называемая Милосердием, дает людям различные способности — излечения, пророчества, истолкования. Милосердная помощь хорошо описана св. Павлом в нескольких его посланиях, в частности в 1-м послании к Коринфянам, гл. 12.
Я не буду останавливаться на сверхъестественной помощи, поскольку данная книга не является религиозной. Я могу только констатировать свою личную убежденность в том, что сверхъестественная духовная помощь есть реальность, и она пронизывает истинную религиозную жизнь человека, независимо от конкретной формы вероисповедания.
6.
Спонтанная и необъяснимая помощь. Я выделяю это особо, потому что это странное явление, характеризующееся к тому же беспричинностью. «Дух веет там, где пожелает». Самые различные люди и в самых разных ситуациях могут подтвердить, что бывают такие моменты, когда кажется, что двери раскрываются сами собой, и невозможное становится не просто возможным, но и легким. Можно назвать это Вдохновением [Инспирацией], но и этот термин не передает всеобъемлющего характера явления. Без такой помощи, мне кажется, человеческая жизнь была бы подвержена прогрессирующей дезинтеграции на любой шкале — от личного до планетарного существования.
7.
Наконец, я перехожу к помощи, которая случается в моменты абсолютного отчаяния. Она отличается от спонтанной помощи, поскольку отчетливо связывается с видимой и ощутимой ситуацией. Гурджиев пояснял это, говоря: «Природа ненавидит вакуум. Когда вы становитесь пустым, помощь войдет». Однако этот вид помощи обладает странным целенаправленным качеством. Почти каждый, кого я спрашивал, — а их насчитываются сотни, — подтверждал, что безошибочно получали помощь такого рода. Достаточно сослаться на бесчисленные пословицы и сказки всех народов всех времен — это общее наследие человечества.
Похоже на то, что существует громадный Универсальный Резервуар субстанции Помощи, который мы не можем обычно открыть, как кран, но к которому мы можем иметь тайный канал. В моменты отчаяния канал открывается, и в нас вливается субстанция помощи.