top of page

По этой причине «школы» четвертой ступени отбирают учеников так, чтобы получилось наиболее эффективное сочетание типов. Выше этой стадии никакие правила неприменимы. Чем дальше продвигается человек по пути совершенствования, тем более он становится самим собой — уникальным и индивидуальным. У него есть задача, которую может выполнить только он, и только он обладает необходимыми качествами для ее свершения. Если такие люди становятся святыми или мудрецами, их уникальность не замечается людьми, и их часто вспоминают как идеализированные образы, соответствующие паттернам [образцам], которые люди способны распознавать и стремиться к ним. Только люди, близкие к ним, могут знать, кем они в действительности были.
 

ТРИ ОСНОВНЫХ ИЛЛЮЗИИ


Для нас словно недостаточно естественных препятствий на пути к трансформации — мы еще и находимся в плену своих ложных понятий о собственном состоянии. Из свидетельств священных писаний об испытаниях и несчастьях человечества два, четыре или даже шесть тысячелетий назад наиболее яркими являются два факта. Первый — то, что человек всегда страдал вследствие заблуждений относительно своей истинной ситуации. Второй — то, что форма, принимаемая этими заблуждениями, менялась от века к веку. Похоже на то, как если бы человек не мог не обманывать себя, но по мере возрастания опыта, который мы называем «наукой» или «историей», каждый набор иллюзий коллапсирует только для того, чтобы уступить место другому набору, в той же мере абсурдному. Мы называем иллюзии прошлых веков «примитивным неведением», «суевериями» и гордимся тем, что разрушаем их, не замечая того, что изобрели собственные суеверия.

 

Основная иллюзия современного человека заключается в грубой переоценке достигнутой нами стадии развития. Эта иллюзия имеет три формы:


1. Иллюзия Единства.

Мы воображаем, что имеем единую неделимую волю, и когда бы мы ни произносили слово «я», мы имеем в виду эту единую перманентную волю.

2. Иллюзия Сознания.


Мы воображаем, что осознаем или можем осознавать в любой момент, чем мы являемся и что мы делаем.


3. Иллюзия Эффективности.


Мы воображаем, что мы можем делать то, что выбираем, и, следовательно, способны принимать решения и доводить их до завершения.

 

Эти иллюзии характерны для Мегалантропической Эпохи, начавшейся примерно за 500 лет до н. э. и закончившейся в XIX столетии. В XX столетии этим иллюзиям был брошен вызов со стороны физиологов, а в наше время — подавляющей частью молодежи во всем мире. Тем не менее иллюзии эти продолжают доминировать над всеми нашими отношениями. Мы требуем от других того, чего они, возможно, не могут дать, — ответственного и устойчивого поведения. Мы воображаем, что если предпринимаемое дело успешно, это происходит оттого, что те, кто контролировал его, действовали эффективно и ответственно.

 

Мы обманываем себя, полагая, что прогресс естественных наук дает нам контроль над природой. Но сейчас мы находимся в периоде перехода к Новой Эпохе, когда, без сомнения, возникнут новые иллюзии вместо старых. Уже можно различать появление иллюзии безответственности, заставляющей людей воображать, что они могут иметь то, что они желают, не платя цену. Эта иллюзия относительно новая и поэтому затрудняет тех, кто ищет исторические прецеденты.

 

10) Прим. автора: Bennet J.G. Dramatic Universe, The. Vol. IV. P. 327. [На русском языке: Беннет Дж. Г. Драматическая вселенная. М.: Профит-Стайл, 2007. Т. 4. Термин «мегалантропический» в переводе с греческого означает буквально «великочеловеческий»: «…в течение [этой эпохи] преобладало чувство величия человека. При этом мысль о том, что человечество все еще нуждается в руководстве со стороны Высшего Разума, воспринимается как оскорбление по отношению к возвышенности человеческой природы, подтвержденной крупными достижениями в подчинении человеку окружающего мира. По крайней мере частично эти достижения связаны с освобождением от суеверного страха перед природой и ее силами в образе разного рода богов и демонов» (Драматическая вселенная, 17.48.1).]

 

bottom of page