top of page

Например, от нас может потребоваться признание того, что мы сделали ошибку, и готовность искать заново, отделив себя от тех, кто не понимает причины нашего неудовлетворения и приписывает это нетерпению, зависти или уязвленной гордости. Образ Идеала должен быть всегда прочным и ясным, если мы хотим сделать следующий шаг.

 

Если мы настаиваем на этом стремлении, мы можем оказаться в окружении новых условий, где паттерн возможностей соответствует паттерну нашей собственной природы. Теперь действие становится более конкретным и, следовательно, более плодотворным. Мы можем быть убеждены в том, что мы «нашли свой путь» и что все, что нам требуется, — это настойчиво и лояльно продвигаться по тропе, которую мы избрали. На пути все еще случаются провалы, и нелегко распознавать и избегать их.


На основании собственного опыта я могу назвать самые главные трудности этой стадии:


1.

Слишком большая зависимость от Учителя, прежде чем будет установлено истинное взаимоотношение учитель — ученик. Это соотношение относится к следующей стадии, но слишком часто искатель воображает, что он не только нашел себе «истинного учителя», но и был принят в качестве ученика. Истина в том, что на стадии общего обучения — иногда ее называют экзотерической — нет личной ответственности ни применительно к учителю, ни к ученику.


2.

Методы, слишком ограниченные по своему масштабу и применяемые слишком жестко. Недостаток понимания того, что никакая техника не обладает универсальной действенностью и что результат зависит от стадии, достигнутой искателем, и соответствия условий. Метод может на время дать вдохновляющие и даже поразительные результаты и породить у искателя убежденность, что метод этот единственно правильный для него. Спустя некоторое время метод перестает давать результаты, и искателю очень часто говорят, что в этом его собственная вина — он недостаточно прилагал усилий или испортил свою собственную работу недостатком лояльности и настойчивости. Искатель может признать истину таких доводов, и все-таки он может

не осознать, что он просто не может делать больше усилия и что сомнения, которые ему предлагают подавить, являются законным следствием уровня его собственного различения.

 

3.

Неспособность или нежелание принести в жертву то, что становится препятствием. Это может охватывать широкий диапазон: от жертвы материальными предметами до тончайших жертв самоволия и самолюбия. Если развитие на первой стадии проходило нормально, искатель уже приобрел достаточный инсайт в свою собственную природу и слабости, чтобы признавать свои привязанности и понимать, почему требуется жертва. Трудность подобного рода возникает, когда искатель нашел путь, который правилен для него, и перед ним встает возможность выковывания связи учитель — ученик, но он все же не в состоянии сделать самый первый шаг, который позволит учителю помочь ему. Учитель часто вынужден предъявлять «неразумные требования» или проявлять кажущуюся потерю интереса к ученику. Разочарование и негодование могут ослепить искателя, и он не увидит лежащей перед ним возможности.

 

Для такого перевернутого с ног на голову пути трансформации характерно, что когда искатель готов порицать себя и чувствует себя обязанным, несмотря на спад, настойчиво продвигаться, он, вероятно, продвинется в новое окружение; в то же время, когда он чувствует, что порицание исходит со стороны учителя и что его самого неправильно понимают, скорее всего, он должен принести в жертву собственные чувства и подчинить себя безоговорочно тому, что требуется от него.

 

Четвертая стадия, я полагаю, знаменуется главным образом типом помощи, которую может получить искатель. Для понимания этого мы должны возвратиться к понятию Источника. Энергия может течь из Источника, но она должна иметь канал, иначе она будет рассеиваться и теряться. Каналами для психических энергий являются люди. Таких людей правильно называют Посвященными. Это не обязательно совершенные мужчины или женщины, и они могут ошибаться и даже сбиваться с пути. Но поскольку они сделали возможным, чтобы в них происходило специфическое действие, они становятся каналами трансмиссии высших энергий, которые могут помочь трансформации других.

bottom of page